OpenID Запомнить
Логин
Пароль

Фундамент. Часть первая - подвал.

ФУНДАМЕНТ

(ЗАПИСКИ БЕСПОКОЙНОГО СЛЕСАРЯ)

Фундамент – основа дома и поэтому требует самого серьезного отношения. При этом совершенно не обязательно закапывать лишние деньги. Просто процесс надо контролировать.

Для отказа от подвала есть только четыре оправдания:

  1. строим летний домик,
  2. очень тяжелые грунты (глина) либо очень плывучие (торф, мелкий и влажный песок)
  3. очень высок уровень грунтовых вод
  4. очень большая площадь дома и для строительства необходимо получать архитектурное задание (смотри нормативы).

Попробуем их разобрать:

1 – Самое серьезное оправдание (при недорогом строительстве стоимость подвала может превысить стоимость дома).

2 – То же достаточно серьезное оправдание (на глинистых грунтах необходимо значительное усиление стен фундамента для противодействия силам пучения в зимнее время). На торфяниках или плывунах (мелкий, влажный песок - лесс) Ваш фундамент будет медленно погружаться. Смотри выбор участка. Правда первое решается увеличением размера котлована и обратной отсыпкой песком, а со вторым лучше не бороться (ну не надо покупать такой участок). У кого уже есть такой участок можно посоветовать возведение легкого дома. Смотри выбор проекта. Но как не крути все эти действия - это лишние деньги.

3 – Это оправдание не серьезное (если в подвале не будет канализации). Все упирается в хорошую гидроизоляцию. Но ее так и так необходимо делать (об этом ниже). А вот от попадания воды (из коммуникаций дома) надо защищаться.

4 – Это просто несерьезно. Кто строит большой дом, должен быть готов к серьезным тратам. В сухом остатке у нас остается только одно оправдание – когда стоимость подвала начинает ощутимо сказываться на стоимости дома. При этом надо учитывать постоянно прохладные полы первого этажа, если нет отапливаемого подвала. И если для дома сезонного проживания это все равно, то для дома постоянного проживания совершенно не комфортно.

Практически все фундаменты представляют собой (в плане) прямоугольник или набор прямоугольников, поэтому после разметки, не забудьте проверить длину диагоналей. Это гарантирует, что в прямоугольнике (в Вашем доме) все углы будут прямые. И это благотворно скажется на монтаже крыши (особенно из крупных элементов) и при внутреннем обустройстве.

Под деревянные дома, особенно каркасные (легкие) нет необходимости делать мощный и дорогой фундамент. Это если Вы не собираетесь делать подвал. Если собираетесь то смотри выше. Под каркасный дом имеет смысл строить плавающий фундамент. Снимается верхний слой почвы (примерно на 30 – 40 см). Насыпается песок, трамбуется и проливается водой (хорошо добавить гравий и тоже утрамбовать), на песок укладывается железобетонная плита (при небольших нагрузках можно положить тротуарную плитку 50/50/5см). На нее бетонный или кирпичный кубик (со стороной около 40 см), высотой 40см над уровнем грунта. На кубики уложить брус и связать. Между брусом и столбиком проложить прокладку из водонепроницаемого материала (рубероид, гидростеклоизол, технониколь и другие). На основе из бруса можно собирать дом. Оставьте проемы между столбиками фундамента открытые, в доме будет теплее и суше. Собственно все.

Кольцевой монолит неглубокого заложения делать не имеет смысла, работает он как плавающий, но ощутимо дороже по деньгам. Плюс не хватает проемов для сушки грунта внутри фундамента (после зимы) и в доме долго держатся сырость и холод. Те окна в фундаменте, которые можно оставить, малы из-за небольшой высоты фундамента. Необходимо учитывать и постепенное увеличение уровня грунта на Вашем участке (удобрения, чернозем, компост и проч.). То есть через достаточно длительный период времени (лет 40) уровень грунта внутри фундамента будет существенно ниже уровня грунта снаружи. Это неизбежно приведет к застою воды внутри фундамента, и к замерзанию ее зимой. Эта ледяная линза будет лежать очень долго и растает только к июлю. Соответственно в доме все это время будет прохладно и сыро. Может, конечно, я утрирую, но может быть и нет. И я видел такой дом.

Более надежный фундамент без подвала имеет смысл строить на буронабивных сваях, с перевязкой свай кольцевым железобетонным ростверком (при необходимости). Ростверк желательно делать «висячим», то есть не касающимся грунта. На этот ростверк можно уложить любые перекрытия и уже на них возводить дом. Естественно, что между бетоном фундамента и домом нужно уложить водонепроницаемую прокладку. Сваи можно сделать своими силами. Обычным садовым буром сверлится вертикальная скважина глубиной не менее 160см (расчетное промерзание для Подмосковья 140см, но по бетону мороз пройдет и дальше), в эту скважину опускается асбоцементная труба (выступающая на нужную величину). Труба выравнивается по отвесу и промежутки между трубой и грунтом засыпаются песком. На дно трубы надо вылить ведро цементного раствора и утрамбовать его (это надо для предотвращения высасывания воды из бетона после заливки). Песок, между трубой и грунтом, пролить водой и досыпать. Вставить в трубу перевязанные отрезки (отрезанные по длине трубы) арматуры и залить бетоном. Бетон, при заливке, по нескольку раз утрамбовывать арматурой (резко погружать арматуру в бетон и после вытягивать ее - штыковать). Часть арматуры должна выступать из бетона, к ней будет подвязана арматура ростверка. Асбоцементной трубы диаметром 20см Вам хватит даже под кирпичные стены, при расстоянии между трубами 2 – 3 метра (зависит от высоты и толщины кладки). Под деревянные или каркасные стены 4 или 5 метров. Такой фундамент устойчив на любых грунтах (кроме торфа или лесса), и после пропитки гидрофобными препаратами не имеет ограничений по срокам службы. Так же можно строить фундамент под ограждение участка. Еще раз – ростверк, если он нужен, то есть под «тяжелые» стены, лучше выполнять «висячим», не касающимся земли. Остающийся промежуток можно засыпать песком. Для желающих увеличить нагрузку на фундамент стоит рекомендовать изготовление буронабивных свай по технологии «ТИСЕ». Собственно это бур делающий расширение в конце скважины под сваю. Этим увеличивается площадь опоры сваи и соответственно нагрузка на сваю. Все остальное так же. Сваи надо делать под каждый угол и каждое пересечение стен. Расстояние между сваями зависит от общей нагрузки на фундамент.

Если Вы решили делать более серьезный фундамент (изготовить бетонные стены на всю глубину промерзания) то вот тут и имеет смысл добавить немного денег и получить (практически даром) подвал. Для стен фундамента необходимо выкопать котлованы по ширине подушки, на которой стоит стена фундамента (подушка от 1,0 до 1,2м шириной, в зависимости от нагрузки на стенку фундамента). Под деревянные стены, или стены для одноэтажного дома (даже кирпичные) подушка под фундамент нужна только на слабых грунтах. В большинстве случаев достаточно толщины стенки фундамента, как правило, равной толщине стены дома.

Далее - копаем котлован, ставим опалубку и льем бетон.

Комментарии ()

Только авторизованные пользователи могут оставлять коментарии.

OpenID Запомнить
Логин
Пароль
Сайт создан в помощь начинающим строителям своего жилья 2010 год
Разработка сайта Омником дизайн Студия Schip